Посетили музей 7 января, очень приятная праздничная атмосфера, правда с погодой не повезло, было очень холодно, после прогулки отогрелись во втором чайном доме, отдельное спасибо за гостеприимство сотрудникам, очень вкусно накормили и напоили.
Михаил, здравствуйте! Благодарим за обратную связь! Рады, что Ваш отдых в
Сегодня отдыхали в музее, все супер! Зашли покушать во 2 чайный домик, всегда туда ходим, когда приезжаем и к сожелению настроение было испорчено одной персоной, устроившей скандал девчонкам, требовала поставить ее телефон на зарядку, хамила. Ее не смутило даже количество посетителей!! Бедные девчонки, спасибо вам большое за хорошие обслуживание и вкусную еду! Терпения вам с такими замками!
Добрый день, Виктор! Благодарим за отклик и слова поддержки!
25 декабря , день полный волшебства и сюрпризов на экскурсии со Светланой Лосевой! Выражаем Светлане и музею, всем сотрудникам огромную благодарность! Мы многое узнали о святочных обычаях, о гаданиях) поучаствовали в колядках, получили сладкие призы)
Ирина, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Будем рады новой встрече!
5 ноября 2022 г.
Утро, погода слегка морозная, природа окутанная туманом изумительно красивая!
Мы в Малых Корелах на экскурсии, организованной Лосевой Светланой Алексеевной, человеком интересным, увлечённым фольклором, любящим родной край!
Светлана Алексеевна встретила нас у ворот в музей не с пустыми руками, специально для гостей испекла северные калитки с картошкой. А дальше речь полилась реченькой, интересными рассказами, былинами да сказками. Побывали мы и русских избах, посмотрели их убранство, узнали про необычные колыбельные песни, послушали, какие обряды проводили со скотинкой, как лён собирали и обрабатывали его.
Хочу выразить искреннюю благодарность Светлане Алексеевне за познавательную экскурсию, оптимизм, добрый, весёлый настрой.
Здравствуйте, Лариса!
Благодарим за отзыв! Рады, что Ваш отдых в музее удался.
5 ноября 2022 мы были на прогулке по музею с наипрекраснейшим экскурсоводом Лосевой Светланой Алексеевной!! Это человек вдохновленный культурой Русского Севера! Светлана нам и музей показала, и сказку рассказала) очень познавательная, замечательная экскурсия! Большое спасибо!
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо за отзыв! Нам приятно, что Вы остались довольны прогулкой по музею!
Выражаю огромную благодарность Светлане Лосевой за прекрасную экскурсию! Когда человек не просто выдает заученный материал, а действительно искренне интересуется темой беседы, это не может не увлечь и слушателей. У нас было все: и свежеиспеченные калитки, и мифы, и былины, и конечно же непосредственно рассказ об архитектуре и традициях русского Севера. Побольше бы таких энтузиастов, и за сохранение в будущем нашего прошлого можно было бы не волноваться!
Здравствуйте, Юлия!
Благодарим Вас за отклик! Будем рады новой встрече!
Наш класс - 9 "А", из подмосковного города Мытищи, посетил музей под открытым небом " Малые Корелы". Мы были в восторге от экспозиций и нашего экскурсовода - Максима, знающего и любящего своё дело. Благодаря нему экскурсия получилась очень познавательной, активной и интересной. Мы смогли почувствовать себя в роли поморских крестьян: играли в игры и выполняли различную работу. Советуем всем побыавать в этом живописном месте
Печатаю третий раз. Предыдущие отзывы так и не появились на сайте.
Только добрые слова от нашей компании в адрес музея и низкий поклон Светлане Лосевой. Вышла к нам в народном костюме, с открытым сердцем и горящими любовью к родному краю глазами, она провела для нас волшебное путешествие по укладу Поморской жизни. И быт, и говор, и обрядовость, и смыслы всего, чем наполнены будни и праздники наших предков стали понятнее и ближе, тронули сердца и вдохновили на продолжение путешествия. Труд огромный вложен в сохранность традиций, а сколько человеческого тепла и терпеливости в этом кропотливом сборе утекающих в века, знаний.
Неравнодушные, глубокие и мудрые жители Севера нам ещё будут встречаться в нынешнем путешествии, но особенно запомнилась экскурсия в сопровождении Светланы по Малым Корелам. Нас 10 человек, все разные, противоречивые, но дружные и все мы покорены красочным и добрым повествованием Светы о мало знакомой нам северной жизни.
Непростой быт в условиях сурового климата, шутки, прибаутки, присказки, мудрость и неразрывная связь с природой вызывает глубокий интерес и приглашает на новые встречи. Тонкая грань между миром видимым и миром за пределами того, что можно потрогать руками звучит во всём фольклоре и вызывает то улыбку, то почтение. Чтобы сохранить лад в доме, нужно дружить с миром домовых и лесных сказок и тогда явное будет в спокойствии и здоровье. В общем, много знает Светлана и звучит она из самого сердца своего поморского. Низкий поклон и много благодарностей.
Приедем ещё. Появились вопросы, размышления. Хочется добавки)))
И смотреть, внимательнее вбирая детали, и слушать, делая пометки. Живая жизнь вне границ и времени. Хочется перенять эту простоту и глубину её понимания. А атмосфера вашего музея этому очень способствует. Желаем вашему пространству долголетия и процветания! И ещё таких хранителей как Светлана
31 июля посетила музей. Были обнаружены научно-экспозиционные ошибки. О них в следующем отзыве.
О том, что Вам не понравилось, Анна Борисовна, мы готовы поговорить в режиме профессионального диалога. Заходите.
Как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Прогулка удалась! Место комфортное, атмосферное. Люди, работающие в комплексе, радушные, отзывчивые. Рассказали, показали, объяснили. Отдельное спасибо Фабриковой Татьяне Ивановне и девушке в первой избушке ( к своему стыду не спросили имя) за подробный рассказ о месте, где хранится историю.Время пролетело незаметно. Мы приехали с хорошим настроением, шикарно провели время с пользой и уехали с добрым воспоминаниями.
Спасибо, Анна!
«Как яхту назовёшь, так она и поплывёт». Лучше не скажешь…
Второй раз не поедем. Были тремя семьями, приехали за 2тыс.км. Как писали уже в отзывах, сотрудники не то что, равнодушные, они уже и хамоватые становятся. В некоторых домах сотрудники отвечают односложно и с надменностью . Сувенирную лавку две девицы захлопнули перед носом со словами ( - Идите ждите, у нас обед до трех.) Т.е. музей потерял выручку. Так же в середине дня попадаешь под обеды и образовывается столпотворение, вокруг занимаются все горизонтальные поверхности, но не всем хватает. Если бы не кузнец на площади с чеканкой монет, (кстати очень приветливый с юмором и шутками сотрудник) сувениров не было бы никаких. Вспоминается Советский Союз, где человек сидит на своем месте за зарплату и хоть трава не расти, а он ее получит. Но опять же рыба гниет с головы, а это значит что администрацию все устраивает, так как подобные отзывы есть на яндексе и изменений нет. Так что спасибо дорогие руководители за подобную организацию отдыха, Вы (супер профессиональные управленцы) все как-то работает, зарплату получаете и ладно. Хорошее пособие как работать не надо.
Посетили 12 июня 2022г. ваш музей. Всегда было интересно посмотреть на старинные дома и представить жизнь наших предков. Бывали у вас зимой и осенью. Теперь летом посетили. Улучшения есть. Реставрация домов, мельниц, мостков проводится. Есть "чайные" (кафе) и бесплатные туалеты в разных секторах на территории музея. Но, есть и минусы. В "Пинежском секторе" потерялись, когда оказались в районе "домика охотника". Мы были не единственные потеряшки. Некоторые посетители сомневались идти по тропинке дальше от развилки и поворачивали обратно. На развилке и тропах будут не лишними указатели "куда попадёте". Некоторые люди по дорожкам с гравием не проходили, а шли по траве рядом (гравий крупный насыпан). При проходе от "Чайного дома №2" к "Чайному дому №1", вдоль мостков с лесенками нет скамеек. Хотя природные места располагают посидеть и там. Половина домов была закрыта. Понимаю, что сотрудникам надо бывать на перерывах и обеде. Наверно, если перерывы делать по времени полностью во всём секторе, то посетителям проще подстраиваться под время посещения сектора. А то один дом с экспозицией открыт, а рядом другой закрыт. И посетители (гости) думают - ждать открытия сейчас (будет ли открыт дом) или потом вернуться после посещения других секторов? Вдоль дорожек можно поставить деревянные скульптуры или украшения для разнообразия ландшафта музея. Думаю, в Архангельской области найдутся ремесленники (кружки творчества) и мастера-резчики по дереву для участия в украшении территории музея. Для примера можно использовать экспозиции музеев других городов и регионов (например – в Каргополе эко-парк "Медвежий край"). Желаем вам благополучия и материальной поддержки со стороны "администрации Архангельской области" в сохранении исторической памяти о жизни людей в былые времена!
Извините-очепятка: Были 07 июня 2022 года
Были 07 июля 2022 года. Спасибо огромное за экскурсию, неповторимую атмосферу праздника, за русские песни. Особенно мы болагодарны экскурсоводу Ольге. Она не только грамотный нам всё рассказывала, но ещё и играла роль доброжелательной хозяйки от очарования которой до сих пор остаётся улыбка и самые лучшие воспоминания. Даю ссылку на наш видеофильм в ютубе: https://youtu.be/NKFkII7zQkE
Игорь Геннадьевич, здравствуйте!
Благодарим Вас за отзыв! Рады, что Ваш отдых в музее удался!
Автобусы не ездят по расписанию!
Здравствуйте, Любовь!
Соблюдение автобусами графика движения является сферой ответственности министерства транспорта Архангельской области. Ссылка на актуальное расписание автобусов № 104 и 108, опубликованные на странице министерства, размещена на нашем сайте в разделе «Посетителям».
Дополнительно к своему отзыву хочу порекомендовать организовать прокат хотя бы ярких платков и шалей для фотосессий, мы брали свои и фото зимой смотрятся бомбически!
Надежда, здравствуйте!
Благодарим Вас за отзыв! Ваше пожелание передадим организации, которая работает в чайном доме. Что касается фотосессий, то в тёплое время года в дни праздников мы организуем фотозоны, где наши посетители — и взрослые, и дети — могут примерить традиционные северные костюмы и сделать памятные фотографии.
Побывали 20 января 22 года. Очень понравилось! Музей развивается, работники стараются создать атмосферу)
Ложка дёгтя- работница чайного дома. Неприятная особа, в таком заведении ей не место.
Были у вас 8го января 2022 года с гостями нашего города. Отвратительно! Понимаем, что у вас новогодние праздники, и развлекательная программа по большей части была на улице для детей, а что делать взрослым людям? Было открыто всего два (!!!) дома! Дом крестьянина, и дом деда мороза! Остальные дома, обычно открытые для посещений стояли закрытыми на замки. Хотя убранные таблички под лестницы, и расчищенные, посыпанные песком подходы к домам, явно говорили нам что дом закрыли и смотритель ушли по своим важным делам. Мы все понимаем, все мы люди, но пол часа, сорок минут ходить вокруг дома и гадать будет ли открыто - это через чур! Тем более на морозе. Главный дом и выставка в нем была так же закрыта, была открыта только сувенирная лавка. На выходе, на кассе, кассир сказала что странно, и открыты должны быть все дома. В общем - отвратительно потраченное время, потраченные деньги, и гости города остались без впечатлений. Мы просто походили по улице в мороз. Почему бы вам не сделать билеты дороже, но чтобы люди точно знали, что приедут к вам, и деньги будут потрачены не зря? Пишу это с полным осознанием того, что пишу это в пустоту. Рекомендовать ваш музей не будем никому.
Здравствуйте! Стараемся навещать музейный комплекс ежегодно 1 января. Спасибо, что есть возможность делать посещение бесплатным. Все неплохо.
Очень радуют музейные коты. Сегодня видели троих. Черный, полосатый, и третий тоже полосатый, но с коротким хвостиком. Показалось, что его притесняют другие коты. Угощали их кошачьим кормом. И два кота не давали тому, который с коротким хвостиком, полакомиться. Без агрессии, но было видно, что котик их сторонится. Черный бодался, крутился и врезался головой в других котиков.
Пожалуйста, расскажите про них подробнее.
Администрация пансионата «Опека» выражает признательность координаторам благотворительного фонда «Старость в радость» и руководству музейного комплекса «Усадьба Куницыной М.Т.», а также методисту музея Большакову Ольгу Валентиновну за возможность проведения для наших подопечных бесплатной обзорной экскурсии 24 ноября 2021 года.
Получатели социальных услуг пансионата c удовольствием посмотрели увлекательный фильм «Из истории Архангельской семьи Куницыных», ознакомились с планировкой старинной усадьбы, побывали в музейной гостиной, собрали самовар, после заглянули в кабинет хозяина дома Куницыных, где воссоздан интерьер кабинета начала ХХ века, а также попробовали написать пером в почтовой карточке и послушали как звучит старинный патефон. Благодарим за замечательную и познавательную экскурсию!