Этот дом топился «по-черному»: дым из печи, которая была без трубы, шел прямо в избу, опускался вдоль стен до уровня воронцов — широких полок, идущих по периметру избы. На потолке и стенах оседали сажа и копоть, отчего они были черные («воронёные»), а дым выходил в волоковое окно над дверью по дымоходу в дымник на крыше.
Курная печь лучше обогревала помещение, нагревала избу до 25 градусов, не требуя при этом много дров, а дым просушивал и пропитывал стены сруба, защищая тем самым от биопоражений. Не случайно, в Каргопольском районе топка
Посетив дом-двор Полуянова, гости музея смогут узнать не только об особенностях «черной» или «курной» избы, но также о том, где располагался бабий кут, как изба освещалась лучиной и где спали хозяева, а также заглянуть на поветь и увидеть основные орудия труда крестьян.