Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Пасха в крестьянской избе»: интерьеры в домах Пухова и Полуянова

9 апреля 2015

В преддверии Светлой Пасхи в домах Пухова и Полуянова Каргопольско-Онежского сектора музея открыты праздничные интерьеры, которые помогут изучить, как накрывался стол в ожидании Пасхи.

Готовится к пасхальному застолью наши предки начинали с четверга, когда на Руси было принято готовить традиционные пасхальные угощенья — куличи, пасхи и крашенки. В субботу, после того как куличи и яйца были освящены в церкви, хозяйки начинали приготовлять праздничный пасхальный обед.

При подготовке к Пасхе важным был и остается обычай дарения и вкушения крашеных яиц, который имеет символическое значение, так как яйцо считалось символом жизни. Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, по преданию пришла к императору Тиберию и с возгласом «Христос воскрес!» — подала ему яйцо. Но император усомнился: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яичко может стать красным!». В тот же миг белое яйцо стало пунцовым.

Наряду с яйцами пасхальный стол украшают куличи и пасхи, также напоминавшие верующим о воскрешении Христа. На кулич и пасху ставили свечи и украшали искусственными цветами. Главное место — в центре стола — занимал свежеиспеченный хлеб.

Кроме традиционных пасхальных блюд, на стол выставляли множество закусок, горячих блюд, в основном из птицы. Желательным было и наличие самых разнообразных мясных блюд, столь желанных после Великого поста.

Фотографии

Купить билет