Размер шрифта:
Цветовая схема:

Дом коммерческого собрания

Датой «рождения» Дома Коммерческого собрания можно считать 1 ноября 1852 года, когда в губернскую комиссию с прошением о дозволении купить земельный участок у купца Кузнецова обратился поверенный Коммерческого клуба, онежский мещанин Николай Елезов. Заказ на постройку здания поступил от немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (собрания). Проект здания Коммерческого собрания был утвержден 15 ноября 1852 года Архангельским военным губернатором, вице-адмиралом Р. П. Бойлем. Место для постройки было предоставлено на Дворянской улице (между современными улицами Логинова и Свободы). Ориентировочная дата постройки дома — 1858 год.

Главным помещением Дома Коммерческого собрания, который мог вместить в себя 1500 человек одновременно, был большой двухсветный зал на 150 «танцевальных пар» с антресолью для оркестра. По его сторонам располагались диванные комнаты — мужская и женская гостиные, а сзади — банкетный зал на 200 персон. В банкетном зале городская элита чаще всего обсуждала коммерческие дела и официальные вопросы государственного значения. Дела менее официальные нередко обсуждались в гостиной.

На втором этаже среди множества разных по назначению помещений выделялись карточная и бильярдная комнаты. Зданию принадлежали также буфет, винные погреба и отличная кухня. Неслучайно в этом здании в 1898 году проходил бал по случаю долгожданного открытия Северной железной дороги.

В Доме Коммерческого собрания была провозглашена Советская власть в Архангельской губернии, здесь проходили I и II губернские съезды Советов. С февраля 1918 года здание именовалось домом Архангельского Совета рабочих и солдатских депутатов. Позднее здесь располагались Театр юного зрителя, Дом офицеров, кинотеатр «Хроника», реставрационная мастерская, размещался Северный народный хор.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1960 года Дом Коммерческого собрания поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры. В 1983 году здание было перевезено на проспект Чумбарова-Лучинского, что фактически послужило началом создания заповедной улицы старого города. Дом Коммерческого собрания стал первым в истории Архангельска сохраненным по требованию общественности памятником истории и культуры.

В 2013 году памятник передан музею-заповеднику «Малые Корелы». Сейчас здесь проводятся культурно-просветительные и деловые мероприятия, концерты и танцевальные вечера, творческие встречи.

Адрес музейного комплекса «Дом Коммерческого собрания»: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38

Телефоны: +7 (8182) 20-41-64, +7 (8182) 65-25-10